【WEBセミナー】2021年9月15日配信開始 岩手県省エネ住宅セミナー

省エネ住宅は地球温暖化を救う!!

岩手県内に建つ住宅の7割以上は、断熱性能が不十分な、エネルギーを多く消費する、省エネではない住宅です。
そのため、住宅を新たに建てる人だけが住宅の省エネ化に取り組んだとしても、地球温暖化は止められません。
省エネではない住宅に住む多くの人たちに、地球温暖化防止のために最も必要とされている住宅の省エネ化に少しでも関心を持ってもらいたいという思いから、盛岡市動物公園ZOOMOとのコラボレーションにより、SDGsや生物多様性から地球温暖化について考えるセミナーを開催します。
なお岩手緊急事態宣言の発令に伴い、セミナーはWEB配信とします。

講演「いきものが棲みやすい環境 人もここちよく住みやすい・・!!」

野澤 日出夫 (日本ビオトープ協会副会長)

ディスカッション

野澤 日出夫(日本ビオトープ協会副会長)
  森 敦子  (盛岡市動物公園ZOOMO企画営業広報)
  小堀 啓  (岩手県建築住宅センター室長、地球温暖化防止活動推進員、一級建築士)

省エネ住宅のポイント

菊池 直子 (岩手県すまい・あんしん推進協議会会員企業 八重働工務店)

2021年9月15日(水)15時~ 只今配信中

動画はYouTubeにて配信します。
下記URLよりYouTubeにアクセスし、ご視聴ください。

2021夏 岩手県省エネ住宅セミナー YouTube 再生リスト

配布資料

講演等の資料は配信日以降、下記よりダウンロードしてください。

①-1講演 野澤資料1

①-2講演 野澤資料2